Что же такое арт-терапия?

7:42:00

Этот вопрос я слышу почти на каждой первичной встрече с клиентом.

"Как могут карандаши и пластилин помочь решить мои проблемы? Что такие занятия дают и чем они лучше других терапий? У меня не те руки, чтобы заниматься творчеством. Покалякать можно и дома в детском альбоме" Приходится раз за разом разъяснять и что это за фрукт такой и как его принято употреблять в приличном обществе.

Арт-терапия – это исцеление души человека с помощью его собственного творчества или творчества других людей, а иногда и не людей.

Не смотря на глобальную популяризацию, арт-терапия остается одной из форм терапии психического здоровья. А значит, как и все иные формы, имеет и теоретическую основу применения, и показания, и противопоказания, и круг "заболеваний", с которыми успешно справляется и точно также не успешный круг.

Раз речь идет про исцеление – то в первую очередь должна быть проблема, которую нужно решить и достоверно установлена причина данной проблемы. Так же как при заболеваниях тела для каждого есть свои таблетки и способы лечения – так и в арт-терапии для каждого случая будет свой набор методов и инструментов. Именно поэтому занятия арт-терапией проходят под контролем специалиста.

Он диагностирует, создает индивидуальную схему работы и отслеживает изменение состояния клиента.
Конечно, любой волен выбрать какой-то вариант из растиражированных в различных пособиях, посвященных вопросам самотерапии с помощью арт-терапевтических методик. И это огромный плюс метода – навредить психике рисованием или музицированием или лепкой в принципе не представляется возможным. Но вот исправите ли вы таким способом то, что вас тревожит? Это вряд ли. И объясню, почему.

Одно из ключевых моментов в арт-терапии – это катарсис, эмоциональное потрясение человека, испытываемое им под воздействием вторичного переживания прошлых травм. Особым образом подобранные творческие задания стимулируют достижение этого состояния. И это открывает доступ к закрытым ранее, забаррикадированным психологическими защитами местам психики. Работа арт-терапевта заключается в том, чтобы этот момент отследить и помочь клиенту адекватно отреагировать травму, а тем самым избавиться от болезненных симптомов.

Можно ли это сделать самостоятельно? Можно, но есть риск, что вместо исцеления вы самостоятельно загоните проблему еще глубже, так как психика, стараясь себя защитить от потрясения, выстроит защиту мощнее предыдущей.
В свете вышесказанного общее определение арт-терапии звучит так – это набор специальных творческих методов, направленных на достижение клиентом катарсисов с последующим адекватным отреагированием. Тоже самое, но человеческими словами: если вы решаете четко определенную психологическую проблему - то это арт-терапия, все иное – просто творчество.

А сейчас на примере разберем, как это работает.
Посмотрите на фото работ дизайнера Лилии Худяковой. Ее проект Fashion & Nature стал всемирно популярным (работы ее и других дизайнеров для проекта доступны здесь https://instagram.com/l_i_ll_i_u_m/). Справа природа, слева – платья, созданные так, чтобы передать все нюансы природного явления, вызвать те же самые переживания и ощущения. Голубое платье не напоминает нам, например, огонь, а красное – зеленый луг.

Каждое платье вызовет в нашей памяти именно тот образ, по которому было создано. Сформирована ассоциативная связь – платье - вулкан, платье –гроза, платье – лава. Платье таким образом становится трансферным объектом или объектом переноса, на который перешли все эмоциональные переживания природного явления. Обычное платье не вызовет никаких неожиданных реакций, а платья, подобные этим творениям, при одном взгляде рождают целый шквал вплоть до реальных ощущений на коже – холода, тепла, дуновения, покалывания, озноба, струящейся по коже воде. 



Как можно с помощью описанного эффекта решать личные проблемы? Например, пережить измену или страх или наоборот придать себе новых качеств – уверенности в себе, стремительности, активности. Думаю, вы уже догадались, милые рукодельницы. Надо придумать и самостоятельно сшить платье Измену, платье Страх, платье Победа, платье Здоровье – любой необходимый вариант. Вложить в него все те качества, от которых вы хотите избавиться или приобрести. Уже само создание такого наряда будет терапевтично. А платье будет для вас обладать глубинной символикой и почти магически действовать не только на вас, но и на окружающих.
А что же дальше? Платье вами сшито и будоражит вашу душу. Как носить и куда такой наряд? Вот здесь уже арт-терапевт незаменим. Он будет руководить и направлять ваши действия в целебное русло. Именно он подскажет, какое платье и когда разорвать в клочья, а какое носить, чтобы решить проблему.
Даже сам глагол решить (ре-шить) для языкового анализатора имеет тот же смысл, что и слово пере-ШИТЬ (как слово реорганизация, реинкарнация и др)
Что же делать тем, кто шить не умеет, но ре-шить хочет? Учитесь шить или читайте продолжения 😊 В арт-терапии вариант найдется для каждого.



Арт-терапевтическая загадка:


Сложится ли семейная жизнь у невесты, одетой в платье Одиночество? (Фото использовано в ознакомительных целях)




С уважением,
арт-терапевт
Анна Бескаровайная.

Похожие статьи

0 коммент.